Территория вестерна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Территория вестерна » Настоящее » "Пример лучше наставления" (с)


"Пример лучше наставления" (с)

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Ева, слегка улыбнувшись, кивнула светлой головой и пепельный завиток опять нахально выбился из прически, упав на чистый лоб. Но молодая женщина этого не заметила. Она держала в ладони изящную чашечку с недопитым чаем и чуть качнув ее, наблюдала как послушно кружатся быстрые легкие чаинки. Она, Ева, помнит. И Папашу Уортона, и рыжего  Хью, и Малыша Билли. А еще Джона Бейли и Роберта Марвина. Было много таких тревожащих воспоминаний, которые они старательно обходили с Глорией, как осенние ледяные лужи. Ни к чему все время оборачиваться назад, иначе можно споткнуться - так считала Ева. А упасть здесь, на западе - непозволительная роскошь, особенно если ты одна. Не считая Глории, конечно. Когда-то, после похорон Джона, отболев  душой у приютивших ее после несчастья супругов Марвин, Ева вернулась в опустевший дом. И первое, что сделала, переступив его порог, приказала себе - никаких слез, если хочешь выжить. И даже средство придумала, но это уже другая история. Поэтому сейчас, отставив чашку, она ловко убрала выбившуюся прядь, с которой они всегда пытались переупрямить друг друга и подняла карие с желтыми крапинами глаза на подругу, больше чем подругу.
- Я все помню, Глория. - затем встала и подошла к окну, взглянула на стучавшего и бранившегося мистера. - И все-таки, дорогая, гостинице нужен мужчина. И, кажется, у этого мистера натянутые отношения с воронами и плотницким делом.

Отредактировано Ева (2013-02-22 21:01)

+1

22

Мэри поспешила выполнить просьбу миссис Марвин и ринулась к открытому нараспашку окну. Рама скрипнула, вставая на место, и в комнате, изолированной теперь от шума улицы, сразу стало тихо. Девочка на секунду задержалась у окна, сквозь стекло глядя на то, как работает мистер Келли. Жара и непростой плотницкий труд, к которому он, судя по всему, был непривычен, давали о себе знать, и мужчине даже пришлось снять с себя рубашку и шляпу, отчаянно мешавшие работе. Пожалуй, -подумала Скво, - Было бы справедливо, если бы тот второй... джентльмен, делал эту работу если не за мистера Келли, то вместе с ним. Хотя, честно говоря, вновь оказаться на одной территории с человеком, столь недружелюбным в её отношении, девочке совсем не хотелось. Оставалось так же надеяться, что ей не придется столкнуться с кем-нибудь вроде него во время работы в гостинице.

- Миссис Марвин, мэм, - обратилась Мэри к хозяйке, уступая место у окна миссис Бейли. - А что мне делать в том случае, если среди ваших постояльцев окажется джентельмен, который... - девочка замялась, подбирая слова, - ...который не любит таких людей, как я? Как тот мужчина, который подрался с мистером Келли утром. Что мне делать тогда? Боюсь, что если я буду просто вежлива, как с той усталой леди, это его не успокоит...

Отредактировано Синяя Птица (2013-02-23 23:35)

+1

23

Глория уже думала об этом, поэтому на вопрос девушки ответила сразу:
- С такими людьми, Мэри, ты тоже дела иметь не будешь. Как только поймешь, что не нравишься кому-то из-за своего цвета кожи, сразу и под любым предлогом оставляй этого человека и беги ко мне. Я обслужу его сама... Кстати, о таких людях... второй участник драки не появлялся? Надо будет поговорить с шерифом о том, в какой форме проявится его участие в ремонте крыльца. Может, он просто заплатит деньги?
Упоминание о шерифе навело миссис Марвин на другую мысль.
- Мэри, в нашей гостинице живут два постоянных гостя... собственно, не гости они, а постояльцы. Это мистер Лотранс, шериф, ты его уже видела сегодня, и его племянник. Мистер Лотранс - привилегированный гость... Я хочу сказать, что все мы относимся к нему с особой заботой, учитываем его вкусы в еде и различные мелкие привычки. Шериф немного грубоват, но он добросовестно исполняет свои обязанности. Разумеется, то, что он живет под крышей "Бостона", избавляет нас от многих мелких неприятностей. Постарайся быть с ним любезной и исполняй его просьбы быстро и точно... Его племянник нравится мне меньше, да и дядя, как мне кажется, терпит его только в силу родственных чувств. Тем не менее, плату за него дядя вносит аккуратно и своевременно. Так что и он - уважаемый гость, с этим следует считаться...

Отредактировано Глория Марвин (2013-02-24 19:57)

0

24

- Мистер Лотранс - шериф и его племянник - тихонько повторила Мэри, чтобы лучше запомнить. - Вы ведь покажете их мне, мэм? Или, быть может, они присутствовали за обедом? Боюсь, что я не очень хорошо запомнила, как они выглядят. - Девочка задумчиво сощурилась, пытаясь сообразить, кто из мужчин, кроме Мистера Келли и Мистера Андерсона присутствовал за обеденным столом, но этот день был настолько полон впечатлений, что вспомнить точное количество обедавших ей не удалось.

- А еще, миссис Марвин, мэм - Скво потупилась и слегка покраснела - Простите, что так много спрашиваю... Как мне вести себя если... Если мужчины, как сказала миссис Бейли, будут чересчур любезны со мной? - По тому, как Мэри замялась, нервно теребя пальцами фартук, было видно, как девочка нервничает, - Тоже пойти и сообщить об этом вам, мэм? Или просто не обращать внимания?

0

25

- Тебе не десять лет, - строго отрезала Глория. - Сама сообразишь по поведению мужчины, на кого просто не обращать внимания, а от кого бежать со всех ног... к сожалению, и такие мужчины здесь появляются. Ко мне тоже пытались приставать, причем весьма грубо. Кстати, отчасти поэтому я так рада тому, что в "Бостоне" постоянно живет шериф. Одно упоминание об этом охлаждает пыл грубиянов... но, конечно, вышибала-охранник нам все равно обязательно нужен.
Тут Глория улыбнулась, вспомнив что-то, и обернулась к подруге:
- Ева, помнишь, как нас учил Папаша Уортон: лучшая защита женщины от назойливых ухажеров - скромное поведение и заряженный кольт...

0

26

- Еще бы, - смотревшая за окно Ева, охотно повернулась. - Каждая из нас здесь делает свой выбор - как ей жить.  Кто в салунах мужчин радует чем может, а кто за кольт берется, потому что иногда это единственный способ объяснить, что ты не из таких. - Ева подошла к юной девушке, в сущности девочке и внимательно вгляделась в ее лицо.
- И тебе придется учиться этому, Мэри. Утешить нам тебя нечем. Кроме того, что кроме Глории, есть еще одно убежище - мой магазинчик. Где он, ты уже знаешь. А нас там трое - я, кольт и ...- тут Ева снова отошла к окну и кивнула на улицу, улыбнувшись, - .. Сэм. - Серый лохматый пес лежал недалеко от входа и посматривал на незадачливого плотника, иногда поводя ушами  и каждый раз поднимая голову, когда кто-то выходил из гостиницы.

0

27

- Но... - хотела было возразить Мэри, но вовремя одернула себя - спорить с хозяйкой не стоило ни в каком случае, а особенно, если ты толком не успела зарекомендовать себя, в качестве хорошей служанки. Девочка попыталась собраться и не думать о плохом, что стоило ей немалых усилий. Пришлось несколько раз глубоко выдохнуть и вдохнуть, стараясь, при этом, чтобы миссис Марвин и миссис Бейли этого не заметили. Лишь после этой дыхательной гимнастики, скво смогла выпустить из пальцев измятый край передника.

Она была рада, что никто так и не спросил о причине её бегства из семьи, но не последнюю роль в принятии этого решения, играл вполне понятный интерес к девочке со стороны одного из её членов - человека, годившегося ей в отцы. Покуда был жив дедушка, державший всю семью в ежовых рукавицах, Мэтью Гейта, успевшего изрядно запятнать свою репутацию, не пускали дальше порога. После, когда главой семейства стал брат её матери, отношения между родственниками стали более либеральными, и именно тогда Мэри познакомилась с этим человеком. Дети семейства звали его "дядюшка Мэтти" и души в нем не чаяли, поскольку он никогда не приходил без гостинца и вечно выдумывал всяческие забавы. С некоторых пор он начал приносить гостинцы и для скво, а однажды... Девочка поежилась вспомнив об этом. Это был страшный человек, и Мэри его очень боялась. Должно быть, он рассердится, узнав, что она сбежала, но навряд ли станет долго переживать об этом и уж тем более её искать. Их разделяли три дня пути, и это успокаивало Мэри.

Миссис Бейли подошла к ней, и девочке пришлось совершить над собой усилие, чтобы вернуться из прошлого в настоящее и понять, о чем именно ей сейчас говорят. - Ох, миссис Бейли, вы так добры ко мне! - прошептала она краснея и опуская глаза, - Вы ведь представите меня, Сэму?

Отредактировано Синяя Птица (2013-03-05 22:48)

0


Вы здесь » Территория вестерна » Настоящее » "Пример лучше наставления" (с)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC